Власти Астаны извинились перед населением за потоп во время ливня

Власти Астаны извинились перед населением за потоп во время ливня

С 20 по 21 августа ливневая канализация города приняла 1 млн кубов воды, дождеприёмники не успевали.

Заместитель акима Астаны Косман Айтмухаметов во время пресс-конференции на площадке СЦК извинился перед населением города за подтопления из-за недавнего ливня в столице, передает informburo.kz.

"Согласно данным РГП "Казгидромет", с 20 по 21 августа выпало 36 мм осадков на правом берегу и 45 мм на левом берегу, что на 40% выше месячной нормы. При этом система ливневой канализации функционировала бесперебойно, за сутки было принято более 1 млн кубов, это 45 тысяч кубов в час. На основных магистральных улицах города подтопления не было", – сказал Косман Айтмухаметов.

Он отметил, что дождь, повлёкший за собой подтопления, шёл неравномерно. С 8.00 20 августа до 5.00 21 августа наблюдались непрерывные осадки. В 17.30 20 августа прошёл сильный залповый ливень, который завершился к 18 часам.

В результате дождеприёмники не успевали и были затоплены по улицам Нажмиденова, Тауелсiздiк, Момышулы. В течение двух часов были ликвидированы участки подтопления по улицам Нажмиденова и Тауелсіздік, на пересечении улиц Момышулы и Токпанова воду удалось откачать к пяти утра. Несмотря на то, что 21 августа осадки продолжались, дополнительных подтоплений, по словам замакима, не допустили.

"Специализированные предприятия и коммунальные службы в эти дни работали в круглосуточном режиме. Хотелось бы сегодня с площадки СЦК выразить благодарность и извиниться перед населением города, что были допущены подтопления. В течение трёх часов мы исправили ситуацию, но факт остаётся фактом", – отметил заместитель акима.

Заместитель акима Астаны сообщил, что в 2018 году планируется завершить строительство трёх очистных сооружений, двух магистральных коллекторов и реконструкцию семи насосных станций. Площадь водозабора будет увеличена на 700 га.

"Начато строительство очистных сооружений в районе нового железнодорожного вокзала, в перспективном районе застройки посёлка Тельмана и улицы Кудайбердиулы. В 2019 году планируется завершить эти работы и начать строительство соответствующих сооружений на территории микрорайона Молодёжный и реконструкцию очистных сооружений в микрорайоне Акбулак. Реализация этих проектов позволит обеспечить беспрепятственный отвод ливневых стоков существующей и перспективной застройки города", – сказал Косман Айтмухаметов.

По его словам, в городе на сегодняшний день имеется несколько проблемных участков. Большие скопления воды во время ливня в столице наблюдались на пересечении проспекта Момышулы и улицы Токпанова, на пересечении улиц Валиханова и Бараева, на пересечении проспекта Туран и улицы Улы Дала.

Что касается проспекта Момышулы, площадь водозабора на этой территории составляет 2000 га. Сбор ливневых стоков происходит с улицы Абылай хана, микрорайона Юго-восток, проспекта Тауелсиздик, улиц Кошкарбаева и Токпанова. К очистным сооружениям подходят три коллектора диаметрами 1000 и 1200 мм. В этой связи в период ливня акимат дополнительно установил перекачивающий насос мощностью 2000 кубов в час, помпу мощностью 350 кубов в час, а также привлёк специализированную технику ДЧС. При этом очистные сооружения функционировали бесперебойно.

По участку проспект Туран - улица Улы Дала сообщили, что при их проектировании были допущены ошибки – неправильно рассчитана площадь водозабора, в результате чего установили водонасосы более низкой производительности. В связи с этим в критические дни там были дополнительно установлены передвижные насосные станции подразделения МЧС.

22 августа 2018 года, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отчитал Асета Исекешева за потоп в Астане. Премьер-министр отметил, что из-за долгого и обильного дождя столица приобрела неприглядный вид.

"Пострадали пешеходы, общественный транспорт, был затруднён проезд общественного транспорта. В связи с этим глава государства сделал замечания, дал поручения по модернизации линевной канализации. Все мы знаем, что за состояние города отвечает акимат города. Напоминаю ещё раз, что за все эти катастрофические события и всё, что происходит в городе, отвечает акимат", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

21 августа 2018 года в столичном акимате сообщили, что в Астане за прошедшие сутки выпала месячная норма осадков.

В акимате отметили, что система ливневой канализации города состоит из 13 очистных сооружений и трёх прудов-накопителей, 18 тысяч 900 смотровых и дождеприёмных колодцев, около 398,8 км магистральных коллекторов ливневой канализации и лотково-арычной сети, которые обеспечивают отвод поверхностных стоков с территории площадью 12,93 тысячи гектаров. Суммарная мощность очистных сооружений составляет 215,46 тысячи кубических метров в сутки.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив